Эрготерапия

Что такое Эрготерапия?

Эрготерапия в дословном переводе обозначает «лечение действием, лечение активностью». Эрготерапия - это совокупное определение множества лечебных методик, использующих в качестве основного лечебного средства физическую активность больного, направленных на восстановление и поддержание навыков самообслуживания и повышение социальной активности.

Важной особенностью, определяющей успех лечения, является активное участие больного в своем лечении. Без участия пациента эрготерапия невозможна. Иными словами, пациент всё делает сам: он сам себя заново переобучает под руководством инструктора.

Что делает эрготерапевт?

Прежде всего, эрготерапевт проводит детальное исследование двигательных возможностей больного, навыков самообслуживания, ощущения больным собственного тела и окружающего пространства, степени внимания больного к своей проблеме.

На основании полученных данных эрготерапевт подбирает комплекс индивидуальных для каждого больного мероприятий. Так, например, в одном случае больного можно сразу же учить ходить и пользоваться лифтом, а в другом случае придется начинать с тренинга по передвижению в кровати, одеванию, личной гигиене и высаживанию.

Также эрготерапевт подбирает технические средства реабилитации и инвалидную технику, настраивает и адаптирует их под конкретного больного и обучает их использованию.

Эрготерапия - это важный инструмент, которым должен владеть специалист. Именно поэтому все наши инструкторы проходят обязательное обучение и повышение квалификации по эрготерапии на базе учебного центра. Не правда ли, это удобно?

Одно из важных направлений деятельности эрготерапевта - эрготерапия руки. Врач помогает пациенту восстановить функции руки, такие как: опора и движение; манипуляция с предметом, захват; коммуникация, жестикуляция. Иными словами, происходит восстановление подвижности суставов, восстановление движений руки и контроля над движением, восстановление функциональной активности, что необходимо в обычной жизни.

Эрготерапия руки может применяться при многих заболеваниях рук, таких как травмы , переломы , инсульты , неврологические заболевания , ревматизм , ревматоидный артрит , контрактуры , воспалительные заболевания , туннельные синдромы и т.д. Целесообразность применения отдельных методик эрготерапии в каждом конкретном случае определяет эрготерапевт

Цель в эрготерапии - обязательное условие лечения. Все мероприятия должны быть направлены на достижение конкретных, понятных и измеримых целей. Все цели терапии эрготерапевт ставит совместно с пациентом, ориентируясь, прежде всего, на его потребности.

Родственники и ближайшее окружение больного - еще один неотъемлемый компонент реабилитации. Эрготерапевт согласует свои действия с родственниками и обсуждает с ними цели и задачи лечения. Кроме того, родственники должны знать, как больной выполняет то или иное действие. Это позволит продолжать лечение и в отсутствие эрготерапевта. Специалист обязательно обучает родственников больного необходимым навыкам.

В компании БалтРеаТех также проводятся групповые тренинги по эрготерапии и уходу за больными для родственников и сиделок. Информацию о наших тренингах вы можете посмотреть здесь - ближайшие семинары.

Методы и тренинги, используемые в эрготерапии.

  • Тренинги:
    • Тренинги Активности повседневной жизни (ADL):
      • одевание
      • передвижение
      • приём пищи
      • личная гигиена.
    • Нейропсихологический тренинг.
    • Преодоление неглекта.
  • Метод сенсорной интеграции.
  • Зеркальная терапия.
  • Метод Перфетти.
  • Базальная стимуляция.
  • Метод рефлекторной интеграции.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.

Тренинги Активности повседневной жизни (ADL)

Данные тренинги направлены на восстановление и поддержание базовых навыков самообслуживания, таких как одевание, прием пищи, умывание, перемещение в постели и т.д. Помимо непосредственного восстановления элементарных социальных навыков, эти тренинги делают жизнь больного более активной, приучают к самодисциплине и дают ощущение комфорта и независимости от окружающих.

Нейропсихологический тренинг

Тренинг направлен на восстановление умственных и познавательных способностей пациента, на восстановление памяти, на способность удерживать внимание, а также на способность вовремя его переключать.

Тренинг преодоления неглекта

Одной из важных задач в процессе реабилитации является тренинг преодоления неглекта.

Неглект - это нарушение восприятия пространства и собственного тела, выражающееся в игнорировании паретичной половины туловища и/или пространства и информации с пораженной стороны. Различают следующие виды неглекта: зрительный, сенсорный, двигательный, слуховой. Для преодоления неглекта используются различные приемы привлечения внимания к пораженной стороне: подбираются зрительные и тактильные стимулы. Часто для привлечения внимания к пораженной стороне приходится перекладывать больного и переставлять мебель в комнате. Большой сложностью в преодолении неглекта является осознание самого дефекта. В первую очередь больного нужно научить помнить о том, что он недостаточно внимания уделяет одной стороне. В лечении неглекта активно применяются различные маркеры, повышающие заметность.

Методы сенсорной интеграции

Данный метод позволяет с помощью различных стимулов (тактильных, проприоцептивных, и т.д) восстановить ощущение отдельных частей тела, их положения в пространстве, направления и скорости движения.

Зеркальная терапия

Тренинг проводится с использованием зеркала, которое устанавливается таким образом, чтобы созданное отражение здоровой конечности воспринималось как больная конечность. Зеркальная позволяет преодолеть отвыкание от больной конечности. Для данного вида терапии важно, чтобы пациент мог сконцентрироваться на выполнении задания.

Метод Перфетти

С помощью данной методики пациент получает возможность заново получать информацию от собственного тела, метод позволяет научить ощущать свое тело, различать положение частей тела. За счет такого переобучения можно значительно улучшить контроль за движениями и уменьшить спастику. Метод Перфетти – это метод прикосновений. Эрготерапевт прикасается к различным участкам тела и конечностей. Больной учится различать прикосновения по силе, направлению, жесткости, текстуре и т.д. Также пациент учится дифференцировать движения в каждом суставе, различать положение отдельных сегментов тела и конечностей. Хорошие результаты дает метод Перфетти в лечении неглекта.

Базальная стимуляция

Это метод, благодаря которому у пациента с ограничением функций частей тела происходит стимуляция органов восприятия и обработки информации при помощи самых простых (базовых - от basis, основных) раздражителей, вследствие чего эти ограничения снимаются.

Пациент заново обучается:

  • воспринимать своё тело и его границы;
  • воспринимать части тела и их функции
  • сохранять равновесие и воспринимать положение своего тела в пространстве.

Виды базальной стимуляции:

  • соматическая – стимулируется чувствительность различных частей тела при помощи прикосновений,
  • вестибулярная - стимуляция вестибулярного аппарата, равновесия тела в покое и при движении,
  • вибрационная – стимулируется чувствительность различных частей тела при помощи вибрирующих устройств: игрушек, массажёров и.т.д.

Методы рефлекторной интеграции

Метод направлен на подавление и интеграцию сохраняющихся рефлексов новорожденных.

Рефлексы новорожденных - группа рефлексов, формирующихся у ребенка до рождения и служащих для обеспечения нормального прохождения через родовые пути и жизнедеятельности новорожденного в течение первых месяцев. Эта группа рефлексов включает в себя рефлекс Моро, асимметричный шейно-тонический рефлекс, симметричный шейно-тонический рефлекс, лабиринтно-тонический рефлекс, рефлекс Галанта, рефлекс Бауэра, рефлексы орального автоматизма, ладонно-ротовой, хватательный рефлексы.

В норме эти рефлексы подавляются (интегрируются) в течение первого года жизни. Если интеграции не произошло, они перестают выполнять свою функцию и начинают мешать формированию естественных движений.

Для кого нужна интеграция рефлексов?

Рефлексы новорожденных часто сохраняются у взрослых людей. Как правило, человек не замечает их существования в течение всей жизни. Выявить персистирующие рефлексы может только квалифицированный специалист при осмотре. Сохраняющиеся у взрослых рефлексы новорожденных приводят к снижению работоспособности, концентрации внимания, повышенной утомляемости. Интеграция рефлексов, как правило, не занимает много времени и не требует больших усилий.
  • Пациенты после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), после инсульта. В результате данных заболеваний мозг теряет контроль над врождёнными рефлексами и, следовательно, их интеграция – один из аспектов реабилитации. Преодоление и интеграция рефлексов новорожденных позволяет улучшить баланс тела и контроль движений.
  • "Сложным" детям (Дети с дефицитом внимания, гиперактивностью). Интеграция рефлексов у таких детей позволяет решать проблемы, связанные с особенностями их поведения.
  • Дети с ДЦП. В случае развития детского церебрального паралича безусловные рефлексы не угасают, а активизируются, и наряду с тоническими шейными и лабиринтными рефлексами способствуют формированию патологии движений. Соответственно, интеграция рефлексов позволяет минимизировать патологические движения.
  • Здоровым людям. Рефлексы новорожденных часто сохраняются у взрослых людей. Как правило, человек не замечает их существования в течение всей жизни. Выявить персистирующие рефлексы может только квалифицированный специалист при осмотре. Сохраняющиеся у взрослых рефлексы новорожденных приводят к снижению работоспособности, концентрации внимания, повышенной утомляемости. Интеграция рефлексов, как правило, не занимает много времени и не требует больших усилий.

Для коррекции моторных паттернов каждого рефлекса составляется свой комплекс упражнений.

Эти же упражнения снимают мышечное напряжение, позволяют стимулировать проприоцептивную систему, налаживают взаимосвязь между группами мышц, сухожилиями и связками.

Когнитивно-поведенческая терапия

Это метод лечения психических расстройств и психологических проблем, при котором выявляются сознательные и неосознанные причины (негативные установки – когниции) и вырабатывается тактика для их корректировки.

Данный вид терапии подразумевает активное взаимодействие врач-пациент, в результате которого формируется рациональное поведение с оптимистическим взглядом на стрессовые ситуации.

 

Позвоните нам прямо сейчас! Не откладывайте посещение эрготерапевта!

Чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем более они эффективны.

Давайте решать проблему вместе!

Телефон Реабилитационного Центра БРТ: 8(812)425-67-96