Лечение при синдроме Гийена-Барре

Полирадикулоневрит Гийена-Барре — это инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее миелиновую оболочку спинномозговых корешков, черепных нервов и периферических нервов в результате аутоиммунной агрессии. Тяжесть заболевания зависит от объема поражения. Повреждение миелиновой оболочки начинается с периферических отделов рук и ног, нарастает мышечная слабость, потеря чувствительности. По мере прогрессирования болезнь поражает проводники, иннервирующие мышцы тела, в том числе, отвечающие за дыхательные движения. Если воспалительный процесс распространяется на черепные нервы, происходит паралич мышц лица, гортани, глотки, голосовых связок, нарушается глотание и речь.

Восстановительный период: реабилитационные мероприятия

Прогноз лечения синдрома Гийена - Барре - благоприятный. Почти 80% больных, не только справляются со своей болезнью, но и полностью восстанавливают утраченные функции мышц и других органов. В этом большую роль играют проводимые в восстановительном периоде реабилитационные мероприятия, часть из которых предлагается делать даже параллельно с лечебным воздействием.

Продолжительность восстановительного периода различна: от нескольких месяцев до 1-2 лет. Редко болезнь принимает рецидивирующий или хронический характер. На старте реабилитационного лечения используются методы пассивной кинезиотерапии:

  • пассивная физкультура в кровати,
  • дыхательная гимнастика,
  • электростимуляция парализованной мускулатуры.

Очень важна ранняя вертикализация: даже совершенно обездвиженному человеку необходимо прибывать в вертикальном положении значительную часть дневного времени, начиная с 1,5-2-х часов в день. Мы используем новейшие реабилитационные системы, предназначенные не только для пассивной вертикализации пациента, но и для раннего интенсивного старта реабилитации ходьбы и функционального восстановления верхних конечностей. Это роботизированные установки Habiect, которые позволяют начать пассивную реабилитацию с выполнения стереотипных движений, постепенно по мере усиления мышц увеличивая нагрузку на руки и ноги до обретения пациентом полной самостоятельности.

  • Психологи могут предоставлять пациентам консультации и поддержку.
  • При нарушении глотания необходим правильный подбор оптимальной консистенции еды, логопедический массаж, стимулирующий ослабшие мышцы глотки, языка, мягкого неба, а также электростимуляция мышц, участвующих в глотании и фонации. Восстановление глотания и питания для тяжелых больных с синдромом Гийена-Барре — жизненно необходимый элемент ранней реабилитации.
  • Периферические параличи, возникающие при полирадикулоневрите, влекут за собой гипотонию и быструю атрофию мышц. Для того чтобы сохранить максимум мышечной массы, избежать осложнений, которые влечет за собой гиподинамия, реабилитационное лечение необходимо начинать в первые дни заболевания.

Междисциплинарный подход

В лечении и реабилитации пациентов с синдромом Гийена-Барре мы используем междисциплинарный подход, доказавший свою эффективность и успешно применяющийся в крупнейших реабилитационных клиниках мира. Программа реабилитации подбирается индивидуально, первоочередной задачей является достижение целей, поставленных пациентом, и в результате, шаг за шагом, возвращение к полноценной профессиональной и социальной жизни.

Благодарю Вас за то, что Вы ознакомились с информацией, размещённой на данной странице.

Любой из наших специалистов готов ответить на Ваши вопросы.

Пожалуйста, оставьте Вашу заявку и контактную информацию.

Мы Вам перезвоним в самое ближайшее время!


Ведущий специалист, реабилитолог
Поляков Денис Владимирович.

Заказать звонок специалиста