Лечение при синдроме Гийена-Барре

Полирадикулоневрит Гийена-Барре — это инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее миелиновую оболочку спинномозговых корешков, черепных нервов и периферических нервов в результате аутоиммунной агрессии. Тяжесть заболевания зависит от объема поражения. Повреждение миелиновой оболочки начинается с периферических отделов рук и ног, нарастает мышечная слабость, потеря чувствительности. По мере прогрессирования болезнь поражает проводники, иннервирующие мышцы тела, в том числе, отвечающие за дыхательные движения. Если воспалительный процесс распространяется на черепные нервы, происходит паралич мышц лица, гортани, глотки, голосовых связок, нарушается глотание и речь.

Лечение болезни Гийена-Барре

Пациенты с подозрением на болезнь Гийена-Барре должны находиться под наблюдением невролога. Для уточнения и подтверждения диагноза назначаются лабораторные анализы, электронейромиография. В некоторых случаях может потребоваться проведение КТ или МРТ. Наиболее тяжелыми проявлениями заболевания являются дыхательная недостаточность вследствие паралича дыхательной мускулатуры и нарушение глотания вследствии слабости мускулатуры глотки. Пациентов с тяжелыми формами госпитализируют в неврологиеческие отделения. В случаях нарушения иннервации дыхательной мускулатуры или мышц глотки может потребоваться перевод пациента в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Реабилитация при болезни Гийена-Барре

Прогноз лечения данного заболевания благоприятный. Почти 80% больных, не только справляются со своей болезнью, но и полностью восстанавливают утраченные функции мышц и других органов.

Реабилитационные мероприятия должны начинаться еще в остром периоде. Периферические параличи, возникающие при полирадикулоневрите, влекут за собой гипотонию и быструю атрофию мышц. Для того чтобы сохранить мышечную массу, избежать осложнений, которые влечет за собой гиподинамия, реабилитационное лечение необходимо начинать в первые дни заболевания. В некоторых стационарах реабилитологи начинают работать с пациентом еще в палате реанимации.

В задачи специалистов в остром периоде входят: профилактика осложнений обездвиженности (контрактуры, тромбоз вен нижних конечностей, трофические нарушения кожи и т.д.), поддержание общей активности, поддержание и сохранение минимальных двигательных навыков, стимуляция отхождения мокроты и кашлевого рефлекса. Типичными мероприятиями на этом этапе являются пассивная ЛФК, пассивная и пассивно-активная механотерапия, CPM-терапия, массаж. Все реабилитационные мероприятия проводятся на фоне медикаментозной терапии.

В периоде реабилитации в задачи специалистов входят: дальнейшая профилактика осложнений обездвиженности, восстановление мышечной массы, силы и выносливости, восстановление контроля вертикальной позы и ходьбы, восстановление утраченных бытовых навыков.

На этом этапе применяется ЛФК, занятия на тренажерах и механотерапия, занятия с эрготерапевтом, вертикализация в специальных аппаратах, тренировки по восстановлению ходьбы, физиотерапия, миостимуляция. Кроме этого:

  • Психологи могут предоставлять пациентам консультации и поддержку.
  • При нарушении глотания необходим правильный подбор оптимальной консистенции еды, занятия с логопедом и логопедический массаж, стимулирующий ослабшие мышцы глотки, языка, мягкого неба, а также электростимуляция мышц, участвующих в глотании и фонации. Восстановление глотания и питания для тяжелых больных с синдромом Гийена-Барре — жизненно необходимый элемент ранней реабилитации

Продолжительность восстановительного периода различна: от нескольких месяцев до 1-2 лет. Редко болезнь принимает рецидивирующий или хронический характер. 

Междисциплинарный подход в реабилитации.

В лечении и реабилитации пациентов с синдромом Гийена-Барре мы используем междисциплинарный подход, доказавший свою эффективность и успешно применяющийся в крупнейших реабилитационных клиниках мира. Программа реабилитации составляется индивидуально, в зависимости от периода и степени тяжести заболевания. В состав реабилитационной бригады входят врачи невролог, ортопед, реабилитолог, физиотерапевт. Основные мероприятия, как правило включаемые в программу — ЛФК, механотерапия, кинезиотерапия, массаж, физиотерапия, миостимуляция, рефлексотерапия.

С чего начать? 

Как и любая программа неврологической реабилитации, реабилитация при болезни Гийена-Барре начинается с консультации невролога и реабилитолога (врача ЛФК). После осмотра этих специалистов будет сформулирована программа обследования и лечения. 

Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту- просто позвоните нам по телефону +7(812)3096726 или оставье заявку через контактную форму на нашем сайте.

Благодарю Вас за то, что Вы ознакомились с информацией, размещённой на данной странице.

Любой из наших специалистов готов ответить на Ваши вопросы.

Пожалуйста, оставьте Вашу заявку и контактную информацию.

Мы Вам перезвоним в самое ближайшее время!


Ведущий специалист, реабилитолог
Поляков Денис Владимирович.

Заказать звонок специалиста