
Амплипульс (СМТ) – физиотерапевтический метод локального воздействия на пораженную область синусоидальными модулируемыми токами (переменный ток), который широко применяется в ортопедии и неврологии.
Основные сведения
В основе методики лежит использование переменного тока с частотой 5-10 кГц, который хорошо проникает через кожу в глубоко лежащие ткани.
Ритмичные модуляции (амплитудные пульсации) электромагнитных волн провоцируют образование в нервных волокнах собственного тока, в результате чего в центральной нервной системе формируется очаг раздражения, подавляющий болевой синдром. Одновременно с этим происходит выброс эндорфинов, которые тоже обладают анальгезирующим действием. Сочетанная работа этих двух механизмов обеспечивает быстрое и существенное ослабление болевых ощущений.
Синусоидальные модулированные токи вызывают ритмичное сокращение мышечной ткани, что сопровождается усилением артериального кровообращения и венозного оттока. Как следствие, в месте проведения процедуры ускоряются метаболические процессы, уменьшаются застойные явления, устраняются отеки.
Кроме того, переменный ток оказывает благоприятное воздействие на работу надпочечников, которые отвечают за регуляцию гуморальных связей во всем организме, т. е. положительно влияет на гормональную систему в целом.
Отдельно следует упомянуть о методике амплипульс-фореза. То есть использование аппарата амплипульс для введения лекарственных препаратов методом электрофореза. Это позволяет сочетать воздействие электрического тока с местным воздействием лекарственного препарата.
Амплипульс, в отличие от других видов токов, оказывает более мягкое действие, не вызывает дискомфортных ощущений у пациента и обладает накопительным эффектом, пик которого достигается по окончании курса.
Лечебное воздействие амплипульс-терапии
- Обезболивающее;
- Сосудорасширяющее (гипотензивное);
- Противовоспалительное;
- Противоотечное (лимфодренажный эффект);
- Массажное (снимает мышечный спазм);
- Стимулирующее (улучшает обмен веществ, кровообращение, состояние мышечных и нервных волокон) и др.
Показания
Амплипульстерапия отлично зарекомендовала себя в лечении и реабилитации остеохондроза, межпозвонковых грыж, различных видов нарушения осанки и болезней суставов. Также она применяется при:
- заболеваниях периферической нервной системы
- при болях различной этиологии
- миозите;
- невралгии;
- люмбаго;
- рефлекторных синдромах (люмбалгия, цервикалгия);
- корешковых вертеброгенных синдромах различных уровней и т. д.;
- патологиях нервной системы, сопровождающихся двигательными нарушениями (периферические и центральные парезы);
- нарушениях нервной системы с вегетососудистыми и трофическими расстройствами;
- ревматоидном артрите легкой и средней степени тяжести, артрозах, периартритах;
- посттравматическом болевом синдроме и отечности;
- плоскостопии и вальгусной деформации стопы;
- мышечных спазмах,
- атрофии мышц и пр.
Для получения наиболее выраженного клинического результата амплипульс рекомендуется сочетать с другими методами: приемом лекарственных средств, использованием препаратов местного действия и лечебной физкультурой. Комплекс лечебно-восстановительных процедур разрабатывается только квалифицированным специалистом с учетом диагноза, текущего состояния здоровья пациента и его индивидуальных особенностей.
В реабилитационном центре БалтРеаТех вы можете получить все необходимые рекомендации по лечению и реабилитации от опытных врачей-реабилитологов и неврологов, а также пройти курс лечения в любое удобное для вас время. Позвоните по указанному на сайте номеру телефона, чтобы узнать подробности и записаться на прием к врачу.