
Электрофорез – физиотерапевтический метод введения лекарственных веществ через кожу или слизистые с одновременным воздействием на организм постоянным электрическим (гальваническим) током. Лекарственный электрофорез достаточно широко применяется в медицинской практике, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими способами введения фармпрепаратов, такими как пероральным, внутривенным, внутримышечным.
- Неинвазивность – полное сохранение целостности кожного покрова и слизистых;
- Безболезненность – отсутствие дискомфортных или болезненных ощущений со стороны пациента;
- Безопасность – снижение риска развития побочных эффектов за счет того, что фармпрепарат поступает в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт;
- Высокая эффективность – повышение активности лекарственного вещества под действием электрического тока, а также возможность точного введения препарата в четко ограниченную зону;
- Пролонгация терапевтического эффекта – создание кожного депо, медленное поступление препарата в кровь и медленное выведение его из организма.
Общие сведения
В процессе электрофореза всасывание активных компонентов лекарственного средства (ЛС) происходит через потовые и сальные железы. При этом в организм поступает лишь 2-10% препарата от всего его количества на прокладке. В межклеточное пространство ЛС попадает в виде положительно и отрицательно заряженных ионов, которые под действием электрического поля начинают двигаться в сторону противоположных полюсов. В коже и подкожно-жировой клетчатке формируется своеобразное депо, регулярно пополняемое лекарственными веществами на протяжении всего курса лечения. Расходуется запас ЛС медленно, в течение 3 и более (до 20) суток, чем и объясняется отсроченный и долговременный эффект физиолечения.
Лечебное воздействие
Высокая эффективность лечения электрофорезом обусловлена комплексным действием электрического тока и вводимого лекарственного препарата.
Эффекты гальванизации:
- противовоспалительный;
- противоотечный;
- анальгезирующий;
- седативный;
- сосудорасширяющий;
- миорелаксирующий;
- регенераторный;
- метаболический;
- секреторный;
- иммуномодулирующий.
Терапевтический эффект ЛС зависит от вида, направленности действия вводимого фармпрепарата, общего состояния пациента и области проведения процедуры. Немаловажными являются такие факторы как:
- время процедуры;
- дозировка препарата;
- концентрация активных веществ в ЛС;
- вид растворителя;
- характеристики электрического тока;
- размер и заряд ионов;
- форетическая подвижность в электромагнитном поле.
Показания к электрофорезу
Лекарственный электрофорез применяется как для лечения патологий нервной системы и опорно-двигательного аппарата, так и в программах реабилитации после перенесенных заболеваний:
- остеохондроз;
- межпозвоночная грыжа;
- радикулит;
- невралгия;
- неврит;
- травмы головного и спинного мозга;
- парезы и параличи, включая инсульт;
- артрит, артроз, полиартрит;
- спондилез;
- вывихи и переломы;
- контрактура сустава и пр.
Перечень показаний для электрофореза очень широкий, поэтому если вы не нашли своего диагноза здесь, обратитесь к нашим специалистам за консультацией.
Наши специалисты подберут подходящую методику физиотерапевтического лечения, а также составят для вас программу реабилитации с учетом всех особенностей течения заболевания и сопутствующей патологии.