Восстановление после левостороннего инсульта

Правое полушарие может помочь восстановлению речи после левостороннего инсульта

1 апреля 2016 Medscape Medical News, Неврология Сью Хьюз

В новом исследовании была подтверждена идея о том, что правая часть мозга имеет большое значение для восстановления речи после левосторонних инсультов. И это даёт новые возможности реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Это исследование было опубликовано 30 марта. Провела команда во главе с Готфридом Schlaug, доктором медицинских наук, Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что чем больше ущерб был нанесён левому полушарию мозга, тем больше активизируется правое полушарие ", сказал он Medscape Medical News. "Это, кажется, сама природа помогает восстановлению утраченных функций. Мы надеемся это использовать, усиливая воздействие именно на правую сторону головного мозга".

Так в настоящее время проходят исследования, которые должны доказать положительный эффект от лечения при помощи музыки и пения при стимуляции правого полушария. Данные будут опубликованы позднее.

В качестве справочной информации, авторы исследования объясняют, что афазия является общим и разрушительным симптомом инсульта левого полушария, и восстановление часто бывает неполным даже при интенсивной терапии речи. Но они отмечают что «теперь у нас есть данные, с помощью которых мы можем доказать прямую связь между скоростью речи у пациентов и воздействием на правое полушарие», сказал д-р Schlaug.

Были обследованы 33 пациента с левосторонним инсультом и 13 совершенно здоровых пациентов соответствующего возраста. И было доказано, что целостность структур в правом полушарии (которое отвечает за умение говорить) влияло на скорость речи. Для этого они измерили значения фракционной анизотропии (ФА). Результаты показали, что пациенты, которые перенесли инсульт и которые показывают лучшие результаты на тестах посвящённых скорости речи, более вероятно, имеют более высокую структурную целостность в трех областях мозга в правой средней височной извилине, правой нижней лобной извилине, и в правой прецентральной извилине.

Эти области гомотопны: то есть, они соответствуют зонам в левом полушарии, которые, как известно, не отвечают за речь.

Негомотопные области в правом полушарие мозга, например, теменная доля, не участвуют при восстановлении речи, несмотря на хорошие значения ФА.

"Мы также обнаружили, что чем больше повреждений на левой стороне, тем сильнее корреляция между величинами ФА в правой стороне", сообщает д-р Schlaug. Он отметил, что данное исследование не может установить точно, что правая часть мозга адаптируется после левостороннего инсульта. "Вполне возможно, что люди, которые рождаются с более сильным правым полушарием, лучше восстанавливаются после левостороннего инсульта. Но мы считаем, что правое полушарие адаптируется после левостороннего инсульта для возможности научиться говорить заново абсолютно у всех».

Он добавил: "Мы считаем, что есть два варианта. Если поражение на левой стороне небольшое, то мозг будет пытаться восстановиться в основном с использованием левосторонних механизмов. Но если поражение на левой стороне сильное, то мозг задействует как можно больше частей в правой части мозга, чтобы помочь восстановлению ".

В сопровождающей это исследование статье, А.М. Барретт, MD, Kessler Foundation, West Orange, Нью-Джерси, и Рой Х. Гамильтон, доктор медицинских наук, Перельман школа медицины, Университет Пенсильвании, Филадельфия, написано, "Это говорит о том, что хорошая проводимость в правой части мозга активно способствует реабилитации афазии". «Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить различия в структурной целостности в правом полушарии мозга: каковы они там до инсульта, развиваются ли после инсульта или появляются под влиянием других факторов», добавляют они.

Исследователи пришли к выводу: "Представление о том, как целостность структур правого полушария положительно влияет на реабилитации афазий, может способствовать появлению новых методов, таких как стимуляция головного мозга. А значит, появится возможность модулировать и управлять этим процессом».

Исследование было поддержано Национальным институтом здравоохранения США, Ричард и Розалин Фонд семьи Slifka, Том и Сюзанны Фонд семьи McManmon, и Мэри Корона и Уильям Эллис фонда. Авторы не раскрыли соответствующих финансовых отношений.

Записаться на бесплатную консультацию реабилитога